Soupe de riz chinoise

soupe de riz chinoise

Si vous aviez encore un doute sur l’utilisation fréquente du riz dans les recettes de la cuisine chinoise, avec cette recette de soupe de riz chinoise, il n’y en a plus aucun.

Cette recette est très proche d’autres à base de nouilles et/ou de vermicelles, d’origine vietnamienne ou encore provenant de Thaïlande ou du Laos.

Nous avons conçu cette recette de soupe avec du poulet en accompagnement, mais vous pouvez tout à fait utiliser d’autres ingrédients : crevettes, bœuf, porc ou n’importe quelle volaille ou viande.

Il en est de même pour les légumes. Libre à vous de composer votre soupe avec ce qui vous plait : champignons, oignon ou autres.

Ingrédients

  • 200 grammes de riz blanc
  • Sauce soja
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 100 grammes de poulet
  • 4 oeufs (1 par personne)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • De l’eau pour cuire le riz
  • (Facultatif) champignons Shitake
  • Du sel

Infos pratiques

Portions : 4 personnes

Ustensiles nécessaires : égouttoir, couteau, casserole ou rice cooker vapeur.

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes

Niveau de difficulté : facile

Préparation de la recette de soupe chinoise à base de riz

1.Laver le riz

La première étape de cette recette de soupe chinoise à base consiste à laver le riz avant d’enlever toute l’amidon présent naturellement.

Laver le riz pour enlever l'amidon

Une fois cela fait, nous allons pouvoir passer à la cuisson du riz.

2. Préparer le bouillon

Versez l’eau et la sauce soja et portez à ébullition. Prévoyez un grand volume d’eau, le riz va gonfler assez rapidement.

Une fois que l’eau bout, ajoutez le cube de bouillon de volaille, le poulet (les crevettes, porc ou autre ingrédient que vous avez choisi), le gingembre ainsi que les champignons.

Si vous avez acheté des champignons noirs chinois séchés, il suffit de les verser dans un bol puis de le laisser tremper quelques minutes dans de l’eau.

3. Cuire la viande et le riz

Lorsque le poulet commence à bien cuire, ajoutez le riz que vous aurez d’abord égoutté et séché.

Faites cuire le tout pendant 1 heure à feu moyen voir plus jusqu’à obtenir une texture épaisse voir de la bouillie de riz.

Durant la cuisson, vous aurez bien sûr pris soin de préparer la coriandre. Ajoutez cette dernière à votre plat en fin de cuisson.

4. Ajouter et pocher l’oeuf

Il nous reste encore une étape importante et délicate : l’ajout et la cuisson de l’œuf. Commencez par remonter en feu fort.

Cassez-le et versez le tel quel dans la préparation. Vous pouvez utiliser une grande cuillère ou une louche pour plus de facilité.

La température élevée devrait suffire à cuir et pocher l’œuf.

Conseils et astuces pour notre recette de soupe de riz

Si vous souhaitez essayer des variantes de cette soupe chinoise, vous pouvez ajouter d’autres ingrédients tels que :

  • Le sésame
  • La sauce nuoc mam (avec parcimonie, le goût est très prononcé)
  • D’autres condiments : persils, ciboulette…

Cette recette de soupe originaire de Chine est facile à conserver et excellente même réchauffée.

Si vous le pouvez, optez pour un cuiseur à riz (rice cooker), le résultat étant toujours meilleur qu’avec une méthode plus classique en cuisine (casserole ou autre).

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