Momos végétarien

momos vegetariens

La cuisine tibétaine n’est clairement pas la plus connue dans le monde et pourtant, elle regorge de recettes intéressantes et de saveurs à découvrir qui incite au voyage.

Les momos sont des ravioles originaires plus précisément du Népal et qui se déclinent en version végétarienne ou non.

La recette de base est très facile à faire et une fois que vous aurez maîtrisé la technique, il sera facile de les adapter à votre goût.

Nous allons justement vous montrer comment faire des momos végétariens.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 grammes de farine
  • 150 ml d’eau à température ambiante
  • Un peu de sel

Pour la farce

  • Du tofu
  • Des légumes au choix (chou, carotte…)
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à café de curry
  • 2 cuillères à café de coriandre
  • Un peu d’huile d’olive

Informations pratiques

Portions :  Pour 10 portions

Ustensiles nécessaires : une poêle, une cuillère, un panier vapeur ou un appareil de cuisson

Temps de préparation : 20 minutes pour la préparation, 1 heure en tout.

Niveau de difficulté : facile

Préparation de la recette de momos végétariens

La première étape consiste à préparer la pâte de nos ravioles.

Pour cela, mélangez tous les ingrédients dans un récipient et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Laissez ensuite reposer la pâte pendant 30 minutes sous un torchon humide pour éviter qu’elle ne dessèche.

Pendant ce temps nous allons préparer la farce.

Découpez les légumes que vous avez choisis en dés et l’oignon, puis faites-les sauter avec le tofu dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez avec la coriandre, le curry ou d’autres épices en fonction de vos préférences.

Maintenant que la pâte et la farce sont prêtes, nous allons façonner les momos.

Pour cela, prenez une boule de pâte et aplatissez-la en cercle avec vos doigts. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre du cercle et repliez les bords vers le haut pour former une petite boule ou un petit « sac », comme l’exemple ci-dessous :

Momos tibétains
Voici la forme typique des momos tibétains

Une fois que vous avez formé tous les momos, il reste à les cuire.

Pour cela vous avez plusieurs possibilités : à la vapeur, à la poêle, au four…

Nous vous recommandons néanmoins une cuisson à la vapeur, la plus répandue pour cette recette.

Si vous choisissez cette cuisson, placez les momos dans un panier à vapeur et faites chauffer de l’eau dans une casserole. Posez le panier sur la casserole et couvrez-le. Laissez cuire pendant environ 15 minutes.

Vous pouvez aussi les cuire dans le varoma du thermomix ou dans un autre appareil type cookeo / Monsieur cuisine.

Si vous préférez les cuire dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile dans la poêle et déposez-y les momos. Faites frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis retournez-les pour faire cuire l’autre face.

Une fois cuits, les momos peuvent être servis avec une sauce de votre choix. Nous vous suggérons une sauce au soja ou encore une sauce aigre-douce.

Bon appétit !

Pour varier

Si vous ne mangez pas forcément végétarien, vous pouvez varier les ingrédients et les saveurs : viande de bœuf, poulet, gingembre… Ce plat peut facilement se décliner avec tout ce que vous aimez alors n’hésitez pas à vous faire plaisir.