Saumon poché

saumon poché

Ce saumon poché, simple et délicieux, sera dans votre assiette en seulement 20 minutes. Si vous n’avez pas le temps / pas l’envie ou que vous devez improviser, c’est l’option parfaite pour un dîner en solo ou lorsque vous recevez à la hâte.

L’un des avantages de cette recette c’est que vous pouvez la préparer en petite comme en grande quantité sans travail supplémentaire. Rien n’est plus facile et délicieux que le saumon poché et son fameux fumet.

Une recette simple

Du début à la fin, cela ne prend que 20 minutes (du moins avec un petit filet), et cela n’empeste pas la cuisine comme le ferait un saumon grillé ou frit. Une vraie recette de chef gourmet.

Nous allons utiliser la méthode de « pochage superficiel ». Plutôt que d’immerger le saumon dans un liquide de pochage, nous le faisons reposer sur un lit d’échalotes, de persil et d’aneth, avec un peu de vin blanc et d’eau. Il suffit ensuite de porter à ébullition, de couvrir et de laisser cuire. Le saumon cuit doucement et absorbe les saveurs des aromates. 

Notre recette de saumon poché 

Si vous avez prévu de nombreux invités et un grand filet de poisson, utilisez une casserole assez large pour contenir toute la quantité de saumon. Ensuite, ajoutez suffisamment de vin blanc et d’eau pour couvrir le fond de la casserole.

Ingrédients

  • 20 cl de vin blanc sec.
  • 20 cl d’eau.
  • Des brins d’aneth frais ou une pincée d’aneth séché.
  • 1 brin de persil frais.
  • 1 échalote.
  • Du sel.
  • Du poivre noir fraîchement moulu.
  • 2 à 3 tranches de citron au moment de servir.

Informations pratiques

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Portions : 4.
  • Ustensiles : une poêle.

Préparation

Mettez le vin, l’eau, l’aneth, le persil et les échalotes dans une sauteuse, et portez à ébullition à feu moyen. 

Saupoudrez les filets de saumon d’un peu de sel. Placez les filets de saumon, côté peau vers le bas dans la poêle et couvrez. 

Cuire de 5 à 10 minutes selon l’épaisseur du filet ou jusqu’à la cuisson désirée si vous aimez le poisson plus cuit. 

Servir délicatement après avoir mis un peu de poivre noir fraîchement moulu dessus et l’accompagner d’une ou deux tranches de citron sur le côté. Vous pouvez aussi proposer à vos invités une sauce au beurre blanc, hollandaise ou encore à la crème et ajoutez des légumes dans l’assiette : carottes, courgettes, asperges…

Comme vous pouvez le voir, on ne vous a pas menti, c’est vraiment une recette simple et rapide pour un bon repas.