Le poulet Marbella

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Le poulet Marbella, l’un des meilleurs plats du Silver Palate Cookbook, est un poulet mariné dans de l’huile, du vinaigre, des câpres et des herbes, puis cuit au four avec du sucre brun et du vin blanc. 

C’est enfoncer une porte ouverte que de dire que les recettes à base de poulet sont nombreuses, mais celle-ci est très peu connue par la plupart des gens.

Le poulet à la Marbella, une recette idéale pour une fête

Le poulet Marbella est un plat idéal pour une soirée entre amis. Non seulement il est facile à préparer et ne demande pas beaucoup de temps de cuisson, mais il plaît à tout le monde. 

La recette originale demande que les morceaux de poulet soient marinés toute la nuit, mais si vous faites tremper le poulet 2 à 3 heures, cela devrait suffire.

La recette de Poulet Marbella

Ingrédients

  • 2 kilos de morceaux de poulet (ou des cuisses).
  • 2 gousses d’ail.
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché.
  • Du sel et poivre fraîchement moulu.
  • 10cl de vinaigre de vin rouge.
  • 10cl d’huile d’olive.
  • 10cl de câpres avec un peu de jus.
  • 3 feuilles de laurier.
  • 10 grammes de sucre brun (cassonade). Vous pouvez aussi utiliser un peu de miel.
  • 20 cl de vin blanc.
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, finement haché.

Informations pratiques

  • Temps de préparation : 15 minutes.
  • Temps de cuisson : 1 heure.
  • Marinade : 3 heures.
  • Portions : 6.

Préparation

Dans un grand bol, mélangez l’ail, l’origan, le sel et le poivre, le vinaigre, l’huile d’olive, l’ail, les câpres avec leur jus et les feuilles de laurier. Ajouter les morceaux de poulet et les enrober complètement de la marinade. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures ou toute la nuit. 

Préchauffez le four à 180 degrés.

Disposez le poulet en une seule couche dans un ou deux grands moules peu profonds et répartissez uniformément la marinade sur les morceaux. Saupoudrez le poulet de sucre brun et versez le vin blanc autour. 

Faites cuire pendant 50 à 60 minutes, en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson. Le poulet est cuit lorsqu’un couteau aiguisé inséré dans les morceaux laisse échapper un jus jaune clair (surtout pas rose). 

À l’aide d’une écumoire, placez le poulet et les câpres dans un plat. Versez une partie du jus de cuisson sur le poulet et saupoudrez généreusement de persil. 

Servez le reste du jus de cuisson comme sauce dans un bol à part. 

Conseils et astuces de cette recette

Que servir avec le poulet Marbella ?

Nous vous recommandons de choisir un féculent comme accompagnement pour absorber le délicieux jus de cuisson du poulet. Mais une salade légère peut également accompagner le poulet Marbella. 

Pour varier

Vous pouvez ajouter à la recette d’autres ingrédients généralement associés avec :

  • Dattes
  • Olives
  • Pruneaux

À propos du livre de cuisine Silver Palate 

Publié en 1982, il a été écrit par Sheila Lukins et Julee Rosso, qui possédaient le Silver Palate Gourmet Shop dans l’Upper West Side de Manhattan dans les années 1970. 

Ils ont révolutionné la cuisine familiale américaine de l’époque, en introduisant des influences espagnoles, marocaines, italiennes, méditerranéennes et asiatiques et en ajoutant des saveurs complexes et de la sophistication aux plats faits maison. Les plats de ce livre étaient abordables et réalisables par des cuisiniers ordinaires.