Flan à la noix de coco

recette de flan a la coco

Le flan à la noix de coco est une recette originaire des Antilles.

Elle est faite avec de la noix de coco râpée, du lait, du sucre et des œufs.

Il existe différentes variantes de cette recette, notamment en ce qui concerne les épices ajoutées. Ce dessert est facile à réaliser et se déguste froid ou tiède.

La recette de flan à la noix de coco

Cette recette de cuisine est assez proche du classique flan au caramel, d’ailleurs vous pourriez remplacer la noix de coco de cette recette par un peu de caramel liquide.

Ingrédients

  • 1L de lait entier ou demi-écrémé.
  • 200g de sucre.
  • 5 œufs entiers.
  • 400g de noix de coco râpée.
  • 120ml d’eau.
  • Quelques gouttes d’extrait naturel de vanille pour relever le goût si vous le souhaitez.

Informations pratiques

  • Portions : 6.
  • Ustensiles nécessaires : plaque de cuisson, casserole, fouet, plat type pyrex.
  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : 30 minutes.
  • Niveau de difficulté : facile.

Préparation

Pour commencer, préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, mélangez le lait et le sucre et portez à ébullition à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez pour obtenir une bonne consistance.

Laissez le tout refroidir pendant environ 10 minutes.

Cassez et séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs pour plus tard.

Battez les jaunes avec un fouet jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs, puis les incorporer au mélange de lait, sucre et noix de coco. Mélangez bien afin d’obtenir une consistance homogène.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez doucement au mélange précédent pour obtenir une texture homogène et onctueuse.

Versez ensuite la préparation obtenue dans un ou plusieurs plats allant au four et recouverts d’un papier sulfurisé. Placez le tout sur une plaque de cuisson et versez un peu d’eau dans le fond de la plaque de cuisson.

Enfournez le flan à la noix de coco pendant 30 minutes environ. Surveillez régulièrement pour vérifier s’il est nécessaire de prolonger le temps de cuisson.

Une fois cuit, sortir du four le flan et laissez-le refroidir avant une dégustation tiède ou froid servi avec un coulis de fruits ou encore accompagné de crème chantilly.

Conseils et astuces pour cette recette

Pour varier le goût et la texture du flan, vous pouvez ajouter des épices : gingembre, curcuma ou encore cannelle.

Pour une version plus savoureuse et gourmande, vous pouvez remplacer le lait entier par du lait concentré sucré tout en conservant la noix de coco. Vous pouvez également créer un glaçage pour le flan en utilisant du sucre brun et du rhum, ce qui permettra au dessert d’avoir un aspect plus brillant et plus esthétique.

Beaucoup de personnes aiment également saupoudrer le dessus du flan avec un peu de noix de coco râpées.

En accompagnement, les fruits apporteront de la fraicheur à une recette assez sucrée : citron, framboises…

Vous pouvez enfin servir votre flan avec une sauce au chocolat, c’est délicieux.