Fesenjan (ragoût iranien)

recette de fesenjan

Le Fesenjan est un plat de ragoût de poulet origine d’Irann composé de poitrines ou de cuisses de poulet cuites lentement avec des noix grillées moulues et de la mélasse de grenade. Un ragoût fait pour l’automne à n’en pas douter.

Cette recette de ragoût de poulet à la sauce aux noix et à la grenade est une préparation classique de la cuisine persane.

Si vous n’avez pas l’habitude de la sauce à base de noix et de grenades, vous risquez d’être (agréablement) surpris.

Globalement vous ne devriez pas avoir de mal à trouver les ingrédients, hormis peut-être la mélasse de grenade. Vous pouvez la préparer vous-même avec du jus de grenade ou la chercher dans une épicerie spécialisée.

La recette de Fesenjan (poulet à la grenade iranien) 

Ingrédients

  • 1 à 2 gros oignons jaunes, hachés.
  • 2 cuillères à soupe de beurre doux.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 5 cuillères à soupe de mélasse de grenade.
  • 220 grammes de noix.
  • 2 escalopes de poulet désossées et sans peau, débarrassées de l’excès de graisse, coupées en morceaux de taille moyenne.
  • 2 cuillères à soupe de sucre.
  • 1/2 cuillère à café de curcuma.
  • 10 grammes de cannelle.
  • 10 grammes de noix de muscade moulue.
  • 10 grammes de poivre noir moulu.
  • Un peu de sel. 
  • Du bouillon de poule.

Informations pratiques

  • Temps de préparation : 10 minutes.
  • Temps de cuisson : 2 heures.
  • Portions : 6 à 8.

Si vous ne trouvez pas de mélasse de grenade, faites-le vous même en faisant mijoter 1 tasse de jus de grenade jusqu’à ce qu’il soit bien réduit.
Ingrédients

Préparation

Commencez la recette en grillant les noix.

Vous pouvez le faire de deux façons. Vous pouvez soit les étaler en une seule couche dans une grande poêle et les faire griller à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées, soit les étaler en une seule couche sur une plaque à pâtisserie à rebord et les faire griller au four à 180 degrés pendant 8 à 10 minutes. 

Dans les deux cas, une fois grillé, retirez du feu et laissez refroidir. Une fois qu’elles sont assez froides pour être manipulées, passez-les dans un mixeur ou un autre robot culinaire pour les broyer.

Dans une grande poêle, faites chauffer un morceau de beurre et 2 cuillères d’huile d’olive à feu moyen. Lorsque le beurre a fondu, placez les morceaux de poulet dans la poêle et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Saupoudrez le poulet d’un peu de sel pendant la cuisson, selon votre goût.

Ensuite, utilisez une cuillère à trous ou des pinces pour retirer le poulet de la poêle, puis réservez-le. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d’huile dans la poêle. Baissez le feu sur faible. Ajoutez l’oignon haché à la poêle et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides, en remuant de temps en temps pour libérer les morceaux brunis du fond de la poêle. 

Remettez les morceaux de poulet dans la poêle avec les oignons. Versez 2 tasses de bouillon de poule sur le poulet et les oignons. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes. 

Incorporer enfin les noix moulues, la mélasse de grenade, le sucre et les épices. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 1 heure, en remuant toutes les 20 minutes pour éviter que les noix ne collent au fond de la casserole.

Retirez du feu et ajustez le sucre/sel selon votre goût. À ce stade, le poulet doit être tendre à souhait. 

Ajoutez quelques graines de grenade dans l’assiette avant de servir. Vous pouvez accompagner cette recette avec du riz.

Pour agrémenter

Vous pouvez si vous le souhaitez agrémenter en ajoutant à la recette un peu de jus de citron ou une pincée de safran.

Pour une variante avec un goût différent de cette recette iranienne, optez pour le canard à la place du poulet.