Fenouil rôti au four

fenouil roti au four

Voici notre recette rapide et facile de fenouil rôti : des tranches de fenouil rôties au four dans de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Le fenouil est un légume merveilleusement polyvalent. Les bulbes ressemblent à un oignon pelé que quelqu’un a pressé entre ses mains pour qu’il ne soit plus rond, avec une tige verte ressemblant à du céleri.

Il a le croquant frais du céleri avec une forte note de réglisse quand vous en prenez une bouchée. Il est délicieux lorsqu’il est coupé en fines tranches et servi avec du parmesan dans une salade, succulent et nourrissant dans un gratin au fromage et absolument délicieux lorsqu’il est rôti. 

Le fenouil rôti se caramélise sur les bords et perd son croquant. Les notes de réglisse qui étaient si perceptibles quand le fenouil était cru s’atténuent quand il est grillé. Même les personnes qui fuient tout ce qui ressemble à de la réglisse apprécient facilement le fenouil lorsqu’il est chaud et rôti. 

Ce plat simple de fenouil rôti accompagne facilement un poulet rôti, du poisson ou des fruits de mer. Vos papilles vous remercieront.

La recette du fenouil rôti 

Ingrédients

  • 2 morceaux de fenouil, tiges coupées et divisées en deux dans le sens de la longueur.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • Du sel

Informations pratiques

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Ustensiles : un plat type saladier, un bol, une plaque allant au four, du papier cuisson.
  • 4 portions 

Préparation

Avant de démarrer cette recette, préchauffez le four à 210 degrés.

Placez ensuite les quartiers de fenouil dans un bol et les mélanger avec 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive afin qu’ils soient enrobés. Versez le vinaigre balsamique et mélangez. Ajoutez enfin une pincée de sel.

La deuxième étape consiste à placer une feuille de cuisson sur un plateau allant au four et badigeonnez-la d’huile d’olive. Disposez ensuite les quartiers de fenouil sur la plaque et faites-les rôtir pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les quartiers de fenouil soient bien cuits et commencent à caraméliser sur les bords. 

Surveillez bien la cuisson pour éviter les mauvaises surprises.

Pour agrémenter

Vous pouvez faire varier votre recette de différentes manières :

  • Ajoutez un peu de citron pressé, de miel ou même de jus d’orange au mélange d’huile d’olive / morceaux de fenouils avant de passer au four.
  • Vous pouvez accompagner ce plat avec un peu de feta, un grain de pommes de terre.

Vous pouvez aussi pourquoi pas opter pour une version où la cuisson se fait dans une poêle.