Empanadas vegan

Les empanadas sont un plat traditionnel argentin et latino-américain, composé d’une pâte feuilletée farcie de divers ingrédients et généralement présentée sous forme de chaussons.

Elles peuvent être cuites au four ou frites, et se déclinent en une multitude de recettes en fonction des régions et des goûts.

La recette de cuisine vegan que nous vous proposons aujourd’hui est une garniture sans viande ni produits animaux, adaptée aux personnes qui suivent un régime alimentaire végane.

C’est l’une de nos recettes les plus simples, aussi bien en termes de préparation que de cuisson.

Ingrédients

  • 1 pâte à empanadas vegan achetée ou faites maison
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 100 grammes d’olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • Sel, poivre

Informations pratiques

Portions : 8

Ustensiles nécessaires : une poêle, une cuillère à soupe, une cuillère à café, un emporte-pièce, un couteau

Temps de préparation : 20 minutes pour préparer les ingrédients, 1 heure en tout.

Niveau de difficulté : facile

Préparation de la recette d’empanadas vegan

Commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Coupez les légumes en petits dés : poivron, oignon, courgette, aubergine, tomate et olives mixées. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et mettez-y les légumes. Ajoutez ensuite le paprika fumé et salez/poivrez selon vos goûts.

Laissez cuire pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, étalez la pâte à empanadas sur un plan de travail fariné. Découpez-la en 8 parts égales à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

À l’aide d’une cuillère, déposez une part de la farce au centre de chaque disque de pâte, puis repliez les bords vers le centre pour former des petits triangles.

Enfournez vos empanadas vegan pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à servir chaudes les empanadas, accompagnés d’une salade verte ou de crudités par exemple

Conseils et astuces pour varier la recette d’empanadas vegan

Vous pouvez remplacer les légumes que nous avons utilisés par d’autres de votre choix : aubergine, navet, épinards, petits pois.. Utilisez ce qui vous fait plaisir.

Vous pouvez aussi compléter avec d’autres ingrédients ou épices comme du tofu, des champignons, du curry…

Et pourquoi pas une version sucrée de notre empanada avec une farce composée de pommes, de chocolat ou autres ?

Si vous ne trouvez pas de pâte à empanadas vegan toute faite dans le commerce, vous pouvez la faire vous-même, car ce n’est pas très difficile. Voici comment :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • Sel

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau, puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Laissez la pâte reposer quelques minutes avant de l’utiliser pour votre recette.