4 astuces pour faire un meilleur café

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Le café est l’une des boissons les plus consommées au quotidien, particulièrement au réveil et durant les séances de travail. Il est réputé pour apporter réconfort et vitalité à l’organisme. Le goût ou la qualité d’un café peut varier en fonction de plusieurs facteurs allant de la technique de récolte jusqu’au choix des composantes de la boisson. Découvrez dans cet article les meilleures astuces pour améliorer la qualité de vos préparations.

Bien s’équiper

La préparation d’un bon café commence déjà par un équipement de qualité. Il existe en effet une grande variété de modèles de cafetières présentant chacun des atouts spécifiques. La préférence pour un type de cafetière ou pour un autre dépend surtout des goûts et du niveau de consommation de chaque personne. L’on peut par exemple préparer un meilleur café avec une cafetière à grain plutôt qu’avec un autre type de cafetière, notamment lorsque l’on désire savourer un expresso fraîchement moulu. Par ailleurs, l’utilisation de ce type de cafetière favorise aussi une réduction considérable du coût des préparations.

Sélectionner ces grains de café avec soin

En premier lieu, il est préférable de choisir pour des grains de café récoltés avec une technique douce. Une cueillette trop agressive risque sérieusement d’endommager la qualité et le goût des grains de café. Ensuite, lors de l’étape de traitement, les producteurs utilisent deux techniques différentes : un traitement par voie sèche et un traitement par voie humide. Assurément, cette dernière technique reste la meilleure, car elle permet de débarrasser le grain de café de toutes les impuretés tout en conservant entièrement les arômes du grain.

Bien conserver les grains

Les cafés sont des graines qui absorbent naturellement l’humidité. Il serait donc peu judicieux de les conserver dans le réfrigérateur, au risque de détruire la bonne senteur et les substances qu’ils renferment. Idéalement, il faut ranger les grains de café en un lieu sec et à l’abri de la chaleur. Plus loin, une fois qu’un sachet de grains est entamé, il faut aussi prendre la précaution de les conserver dans un récipient en verre ou en porcelaine hermétiquement fermé.

Utiliser une eau de bonne qualité

La qualité de l’eau utilisée pour la préparation d’une tasse influe énormément sur son goût. D’ordinaire, pour les préparations matinales, l’on se sert de l’eau directement prise au robinet pour faire son café. Ce n’est certainement pas la meilleure manière de s’y prendre, car l’eau du robinet contient une très grande quantité de chlore et d’autres composantes susceptibles d’altérer la qualité du café, voire d’endommager la cafetière. Il est donc préférable d’utiliser une eau filtrée ou une eau de source embouteillée. Ces différentes eaux ne contiennent pas d’arômes indésirables.