Salade de poulpe

poulpe salade

Avez-vous déjà goûté du poulpe ? Son goût ressemble beaucoup à celui du calmar, mais en plus charnu.

Il existe de nombreuses recettes, mais nous vous proposons ici une salade de poulpe ou « ensalada de pulpo » avec des tomates fraîches, des concombres, de la coriandre et des piments. C’est fabuleux comme accompagnement ou comme garniture sur des tacos par exemple.

L’Ensalada de pulpo est souvent réalisée comme un ceviche en cuisine, le poulpe étant « cuit » dans une marinade acide, sans chaleur.

La cuisson lente permet de cuire le poulpe de façon à ce que la viande soit tendre (juste moelleuse, comme du homard). Ensuite, nous hachons la viande et la mélangeons avec les autres ingrédients de la salade et une marinade de jus de citron vert, de vinaigre de cidre et d’huile d’olive, puis nous la mettons au frais pendant plusieurs heures. 

Recette de salade de poulpe (Ensalada de Pulpo)

Si vous utilisez du poulpe congelé pour votre salade, déballez-le et placez-le dans un grand plat rempli d’eau froide pour le décongeler.

Si vous achetez un poulpe congelé, il a déjà été nettoyé. Si vous avez un poulpe frais, il y a quelques étapes à suivre pour qu’il soit prêt à cuisiner, à savoir retirer le bec, les yeux et le sac d’encre.

Pour varier, vous pouvez utiliser du poivron, de l’oignon, du paprika, du piment d’Espelette et accompagner le tout d’une vinaigrette.

Ingrédients

  • Du sel.
  • Quelques brins d’origan frais.
  • Quelques brins de persil frais.
  • Quelques brins de coriandre fraîche.
  • 100 grammes de concombre épépiné et haché.
  • 1 piment frais, épépiné et émincé.
  • 1/2 cuillère à café d’origan séché.
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
  • 10 cl  d’huile d’olive.
  • 300 grammes de tomates épépinées et hachées.

Informations pratiques

  • Temps de préparation : 15 minutes.
  • Temps de cuisson : 2 heures.
  • 4 portions.

Préparation

Portez à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Placez le poulpe cru dans l’eau bouillante, remettez l’eau en ébullition et laissez bouillir pendant 2 minutes. Retirez ensuite le poulpe de la casserole et mettez-le à refroidir sur une plaque. Jetez l’eau de cuisson. 

Préparez un lit d’herbes (persil, coriandre, origan frais) dans un plat allant au four ou une cocotte. Placez les parts de poulpe sur les herbes, couvrez et faites cuire au four 120°C pendant 2 heures, jusqu’à ce qu’ils soient tendres (ajustez le temps de cuisson en fonction de la taille du poulpe). 

Mettez le poulpe sur une plaque pour qu’ils refroidissent.

Vous pouvez remarquer de petits morceaux de viande ronds qui ressemblent à des globes oculaires. Ce ne sont pas des globes oculaires. Cela provient des ventouses du poulpe sur les tentacules. Ils ont aussi bon goût, tout comme le reste de la pieuvre. 

Coupez la viande en morceaux.

Placez le poulpe haché dans un grand bol. Ajoutez les concombres, l’origan et le piment. Ajoutez ensuite le jus de citron vert, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, une pincée de sel et mélangez le tout. Couvrez et mettez au frais pendant 2 heures avant de le manger.

Au moment de servir votre salade de poulpe, incorporez les tomates coupées en morceaux. 

Si vous avez aimé cette recette, pourquoi ne pas en essayer d’autres ?