Pourquoi faire tremper le poulet dans du lait

poulet- dans du lait

On vous a peut-être déjà parlé des bienfaits de tremper le poulet dans du lait. Peut-être même que vous le faites déjà lorsque vous préparez en réalisant certaines de vos recettes à base de volaille.

Mais savez-vous pourquoi il est intéressant de faire cela avant la cuisson du poulet ?

Eh bien nous allons vous expliquer pourquoi et comment utiliser cette méthode simple, mais intéressante.

Le lait attendrit la viande de poulet

En réalité, il existe une raison très simple à faire tremper le poulet ou une autre viande dans du lait pendant quelques minutes (voir plusieurs heures selon les recettes) avant de passer à la cuisson, que ce soit au four, à la poêle ou dans votre appareil préféré.

En effet, le lait permet à la peau de la viande de se relâcher et d’être plus tendre. Contrairement à d’autres ingrédients comme le jus de citron ou le vinaigre (de pommes ou autre), le lait permet à la viande de conserver son aspect juteux et sans goût, sans l’assécher.

Pourquoi est-il nécessaire d’attendrir le poulet avec du lait ?

À première vue, on pourrait se demander pourquoi il serait nécessaire de faire cela pour réaliser nos recettes de cuisine préférées. Tout simplement, car la qualité d’une viande de poulet est variable selon là où vous l’avez acheté. En supermarché par exemple, il se peut que le poulet soit issu d’un élevage industriel et intensif.

Dans ce cas, la viande a tendance à avoir une chair plus dure, voire filandreuse. On le constate particulièrement avec des morceaux de blancs et les escalopes. Mariner celle-ci avant consommation dans du lait (de vache, de coco ou un autre de votre choix) avec un peu de sel et de poivre est donc un bon moyen non pas d’améliorer la qualité de la viande mais dans la rendre plus agréable en bouche, que ce soit pour une cuisson au four, en brochettes sur le barbecue ou dans de l’huile.

Le lait pour le poulet frit ou pané

Il faut savoir par ailleurs que l’utilisation du lait peut s’expliquer dans le simple cas de la préparation d’une recette.

Par exemple, pour du poulet frit ou du poulet pané, il est très courant de plonger la viande dans une marinade à base de lait (parfois mélangé avec un peu de crème fraiche), pour faire tenir la panure.

Cette dernière n’aura pas tendance à se décomposer une fois que vous tremperez votre préparation dans l’huile.

Cela permet par ailleurs de donner une saveur particulière à votre recette, c’est donc doublement avantageux.

Vous pouvez utiliser d’autres ingrédients pour attendrir la viande

Le lait n’est cependant pas le seul ingrédient qui vous permet de facilement rendre votre viande plus tendre et agréable. Tous les produits à base de matière grasse comme le babeurre ou le simple beurre.

Dans certains pays du Moyen-Orient ou en Asie, des yaourts sont parfois utilisés pour faire tremper le poulet toute une nuit au réfrigérateur avant cuisson.

Ça y est, vous avez compris pourquoi cette technique est intéressante. Il ne vous reste plus qu’à préparer votre plat favori, la marinade et à l’accompagner avec les légumes (pomme de terre, courgettes…), les épices (curry, curcuma…) et la sauce de votre choix.